750 grammes
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Pain cocotte

Pain cocotte

Rien de mieux que de faire soi-même son pain au thermomix.

Muni d'un véritable pétrin de boulanger, le robot malaxe à votre place. Quel plaisir de le regarder faire !

Précaution : restez près du robot lorsqu'il est en mode pétrin, car il est possible qu'il bouge beaucoup à la fin du pétrissage.... et risque de glisser sur votre plan de travail ... et de tomber.. 🙄

https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r92164

Ingrédients
  • 300 g d'eau, et un peu pour la cuisson
  • 15 g de levure boulangère fraîche 
  • 510 g de farine de blé, type 55, et un peu pour le plan de travail et la finition
  • 2 c. à café bombées de sel 
  • 10 g de beurre, pour la cocotte
Préparation
  1. Mettre l'eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis activer le mode 5 min/mode pétrin. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et en faire une boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
  2. Beurrer et fariner une cocotte, puis réserver.
  3. A la fin du temps de pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. La façonner en boule ou de forme allongée, en fonction de la forme de votre cocotte. Poser la boule façonnée dans la cocotte préparée et en grigner la surface en y réalisant 4-5 incisions à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Humidifier le dessus du pain à l'aide d'un pinceau de cuisine, saupoudrer d'un peu de farine et fermer la cocotte. Enfourner et cuire 1 heure à 240°C (Th. 8), sans préchauffer le four. Laisser tiédir avant de trancher et de servir.
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